蒸汽袪水器和閥門檢測

袪水器洩漏或損壞時,會引致非常龐大的經濟損失

蒸汽袪水器的洩漏會帶來極大的潛在損失,包括:產品的品質下降、廠房的安全性降低、能源浪費等。UE Systems的超音波檢測技術,適用於所有類型的蒸汽袪水器,例如:倒吊桶式、恆溫式、熱動力式、浮球恆溫式及單向式閥門等。一般來說,在袪水器上執行超音波檢測共有兩個目標:

  1. 檢測袪水器的內部有沒有洩漏,包括:部分洩漏、無法正常開關
  2. 檢測袪水器的調節狀況:袪水器的實際運作與其規格是否相符?

Ultraprobe 系列能夠在蒸汽袪水器運作時,執行在線檢測,以得知袪水器的運作狀況。

為什麼要檢測袪水器?

損壞的袪水器會帶來嚴重的後果:

  • 安全問題:水鎚 (Water hammer)會引致設備的嚴重損壞,甚至造成人命傷亡!
  • 生產效率下跌:系統的運作溫度會因袪水器損壞而無法控制
  • 冷凝水回流管線老化:導管內的水會引致導管生銹
  • 產生不必要的成本:即使只是工廠內一部分的袪水器洩漏,亦有機會引致每年高達13,000美元的經濟損失 (在電力消耗方面)。

我們建議您定期以固定的路線檢測袪水器,改善您的成本效益、生產效率及程序順暢。

超音波洩漏檢測的原理

蒸汽袪水器可以大致分為連續流過式及開關式,UE Systems的Ultraprobe系列同時適用於這兩類袪水器,能夠幫助檢測員在任何環下審視袪水器旳運作情況。

檢測員能夠選擇最基礎的類比式儀器來完成袪水器的檢測,或是選擇使用高階的數位化型號,利用高階型號內置的非接觸式溫度計、內置式聲音分析軟體及資料記錄功能,更全面地分析袪水器的運作狀態。

檢測方法需要依據袪水閥的類型而作出改變,所以,最重要的就是瞭解設備的運作。蒸汽袪水閥的超音波檢測是一種「正向性」測試,檢測員需要一直依據音量、音質的改變,去判別設備的運作狀況。

-> A steam trap troubleshooting guide is available at our learning center section.

-> 前往學習中心,全面地了解蒸汽袪水閥的除錯方法。

閥門檢測

超音波檢測也能用於檢查蒸汽、氣體或液壓系統中的開關式閥門。

判別閥門有否在關閉狀態下洩漏的方法很簡單,就是傾聽閥門運作的聲音,判斷當中有沒有亂流 (Turbulent)。在微量洩漏或在嘈雜的環境下,則可以使用ABCD法,進一步確定檢測結果。

檢測員能夠選擇使用最基本、類比式的儀器,或是高階的、具有非接觸式溫度探則功能的數位化儀器,數位化儀器更具有分析聲音、儲存記錄的功能。UE Systems Ultraprobe 系列獨特的調頻功能,能幫助您更容易地聽到洩漏的聲音。

使用Ultraprobe,就能準確、快捷地檢測你的閥門!